zurück zu allen Supportthemen
Beim Thermoverschluss schmilzt die Bandoberfläche mit Hilfe eines Heizelementes, während beim Reibschweißverschluss das Band rein mechanisch durch Reibung erhitzt wird.
Der Thermoverschluss zeichnet sich dabei durch seine geringe Anzahl von Bauteilen und sehr schnelle Arbeitsweise aus. Ein Heizelement wird dabei oben und unten an den überlappenden Bandenden platziert. Durch die Hitze wird der Kunststoff weich. Ist die teigige Phase erreicht, wird das Heizelement entfernt und hoher Druck auf die Bandenden aufgebracht Das Ergebnis ist eine sehr hohe und konstante Verschlussfestigkeit.
Vorteile: Die Umreifung mit Hilfe von Thermoverschlüssen ist geräuscharm und erzeugt eine gleichmäßige und schnelle Anschmelzung. Die Schweißtemperatur ist einstell- und überwachbar. Dadurch lassen sich konstante und hohe Verschlusswerte erzielen. Die Baueinheit ist besonders robust und verschleißarm.
Der Reibschweißverschluss arbeitet rein mechanisch und erwärmt die Bandenden durch Reibung. Dazu fährt auf dem oberen Band ein Schwingarm mit hoher Frequenz hin und her. Die beiden Verschlussflächen bewegen sich dadurch gegeneinander, erzeugen die erforderliche Reibungswärme selbst und verschweissen durch den vorherrschenden Anpressdruck.
Vorteile: Beim Reibschweissen entsteht keine Geruchsentwicklung. Weil hier die Aufheizphase entfällt, ist die Einheit sofort einsatzbereit und kann energieeffizient im Stand-by-Modus betrieben werden.